Gerade die Details bei der Herstellung unseres Saftes liegen uns sehr am Herzen. Er entspricht unserer Meinung nach einer Essenz aus der Verbindung von bäuerlicher Tradition, der Landschaft, den fleißigen Händen und Köpfen und der in unserem Alltag integrierten Ästhetik.
Die vielfältigen Geschmacksrichtungen unserer Säfte zeichnen sich vor allem durch das Aroma der charmanten alten Obstsorten aus. Aus einer Vielzahl alter Apfelsorten haben wir einige ausgewählt, die wir zu sortenreinen Säften verarbeiten lassen. Für unsere Mischsäfte verfeinern wir einen Teil des Apfelsaftes mit Quitten-, Kirsch-, Birnen-, Holunder-, Johannisbeer-, Ingwer- und Zwetschgensaft.
Gepresst und abgefüllt werden die Säfte in einer kleinen Kelterei. Die jahrzehntelange Erfahrung des Kelters, der immer ein offenes Ohr für unsere Ideen und Wünsche hat, kommt uns dabei sehr zugute.
Mittlerweile bieten wir 20 verschiedene Saftsorten an, die mehr und mehr zu einem Produkt wurden, das auch dem Genuss dient, statt nur den Durst zu löschen und sich auch als Alternative zu einer Flasche Wein oder als Geschenk eignet.
Der Ertrag unserer alten Apfelsorten, besonders der der Streuobstbäume, ist nicht in jedem Jahr gleich, so dass manche Säfte nur in geringen Mengen vorhanden sein können.
Hier können Sie unsere Säfte beziehen.
Zwetschgen-Birnen-Apfelsaft
Dieser Saft enthält 40% Zwetschgendirektsaft , 35% Birnendirektsaft, 20% Apfeldirektsaft und 5% Holunderdirektsaft. Der Geschmack der Zwetschge überwiegt. Die Säure der Zwetschge wird durch die Süße der Birne und den milden Apfelsaft ausbalanciert. Der Holundersaft gibt ihm eine satte Farbe.
Apfelsaft aus alten Streuobstsorten
Unser Apfelsaft ist eine Mischung aus ca. 20 verschiedenen alten Apfelsorten, die in unseren Obstgärten wachsen. Durch die Sortenvielfalt ist das Säure/Fruchtzuckerverhältnis sehr ausgewogen. Dieser Saft dient uns auch als Ausgangsprodukt für alle unsere Apfelmischsäfte.
Birnensaft aus verschiedenen Sorten
Unser Birnensaft besteht aus ca. 10 verschiedenen alten Streuobstsorten, die zusammen einen milden süßen Saft ergeben, der besonders bei Kindern sehr beliebt ist.
Apfelsaft, sortenrein, aus der alten Sorte Berlepsch
Die edle alte Apfelsorte Freiherr von Berlepsch ergibt einen hellen, säuerlichen Saft mit kräftigem Aroma.
Apfelsaft, sortenrein, aus der Goldparmäne
Der Saft aus der Goldparmäne zeichnet sich durch seinen typisch nussigen Geschmack aus. Die Goldparmäne ist eine alte, bereits aus dem 17. Jahrhundert in Frankreich bekannte Sorte.
Apfelsaft, sortenrein, aus der roten Sternrenette
Der Saft aus dieser selten gewordenen alten Apfelsorte zeichnet sich durch sein ausgewogenes Säure-Zucker-Verhältnis aus. Der Name Sternrenette entstand durch kleine weiße, sternchenförmige Zeichnungen auf seiner dunkelroten Schale.
Apfelsaft, sortenrein, aus der Alkmene
Aus der alten Sorte Alkmene wird dieser sortenreine Saft hergestellt. Er hat den typischen fruchtig-süßen, sehr frischen Geschmack der schönen rotschaligen Alkmene.
Apfelsaft, sortenrein, aus der Ananasrenette
Die Ananasrenette ist eine alte Spitzentafelsorte, die im Handel nicht mehr erhältlich ist, da ihre Früchte zu klein sind. Sie ergibt einen ausgezeichneten Saft, der durch sein ausgewogenes Säure-Zucker-Verhältnis besticht. Im Nachgeschmack ist der Saft angenehm säuerlich.
Apfelsaft, sortenrein, aus dem Topaz
Der Topaz ist eine neuere Apfelsorte, die aus den beiden alten tschechischen Sorten Rubin und Vanda gezüchtet wurde. Er hat im Gegensatz zu vielen anderen neuen Sorten ein besonders würziges Aroma, welches einen kräftigen, leicht säuerlichen Saft mit einer guten Restsüße ergibt.
Apfelsaft, sortenrein, aus der alten Sorte Jakob Fischer
Die frühe Apfelsorte Jakob Fischer ergibt einen sämigen, leicht säuerlichen, wohlschmeckenden Saft.
Apfel-Kirsch-Holundersaft
Dieser Saft besteht aus 80% Apfeldirektsaft, 15% Sauerkirschdirektsaft und 5% Holunderdirektsaft. Diese Mischung ergibt ein erfrischendes Getränk mit leichtem Sauerkirscharoma und einem Hauch von Holunder.
Apfel-Kirsch-Holunder-Punsch
Unserem Apfel-Kirsch-Holunder-Saft haben wir 2% Honig, Orangenschalen und Glühweingewürz zugefügt, was ihm seinen typischen, winterlichen Geschmack verleiht. Im Sommer schmeckt er auch gekühlt sehr erfrischend.
Apfelsaft verfeinert mit Holundersaft
Dem Apfelsaft sind 10% Holundersaft zugesetzt, wodurch das leicht herbe Aroma und die kräftige Farbe entsteht.Diese Mischung passt besonders gut zum Herbst und Winter (evtl. auch mal heiß genossen mit Honig) und ist durchwärmend, im Sommer aber auch sehr erfrischend.
Apfel-Schwarze Johannisbeersaft
Durch den Zusatz von 15% schwarzem Johannisbeersaft schmeckt dieser Mischsaft etwas säuerlich und hat einen Hauch vom Aroma dieser Beeren.
Apfelsaft verfeinert mit Quittensaft
Wir sind im Besitz eines großen, sehr alten Quittenbaumes, dessen wunderschöne, duftende Früchte uns als Zusatz für unseren Apfel-Quittensaft dienen. 10% davon verleihen ihm seinen blumigen, leicht exotischen Geschmack.
Apfel-Birnensaft
75% Apfeldirektsaft und 25 % Birnendirektsaft ergeben ein leckeres fruchtiges Getränk und ist eine Mischung aus den meisten unserer alten Apfel- und Birnensorten.
Birne-Zwetschgensaft
Dieser Saft besteht je zur Hälfte aus Birnen- und Zwetschgensaft aus alten Sorten, wobei der Geschmack der Zwetschge etwas überwiegt.
Birne-Holundersaft
Unserem Birnensaft, der aus ca. 10 verschiedenen alten Sorten besteht, haben wir 10% Holundersaft beigemischt, welcher ihm eine leicht herbe Note und eine schöne dunkelrote Farbe verleiht.
Birne-Ingwersaft
Unserem Birnensaft aus ca.10 verschiedenen alten Sorten haben wir 1% frisch gepressten Ingwersaft zugefügt. Die milde Süße der Birnen mit dem Aroma und der leichten Schärfe des Ingwers ergänzen sich zu einem sehr beliebten Getränk.
Apfelwein
Wir haben auch einen Apfelwein im Programm. Er hat einen geringen Alkoholgehalt (6,5%) und zeichnet sich durch einen für Apfelwein sehr milden Geschmack aus.