Um die alten Apfelsorten, die Beachtung verdienen, auch als Tafelware anbieten zu können, haben wir einige auf niedrig wachsende Bäume veredeln lassen und zusammen mit ein paar Reihen neuen Sorten in eine kleine Anlage gepflanzt.
Alte Sorten: James Grieve, Jakob Fischer, Berlepsch, Alkmene, Goldparmäne, Gravensteiner und andere
Neue Sorten: Topaz, Collina, Rubinola, Santana und andere
Klarapfel
Stammt aus Livland. Sehr früher, grüner, mild-säuerlich schmeckender Apfel. Ergibt besonders feines, hell bleibendes Apfelmus. Kein Lagerapfel.
Jakob Fischer
Stammt aus Deutschland. Große, rote Frucht, süß-säuerlich, aromatisch, Reife Mitte September. Sehr guter Ess- und Backapfel (bleibt hell und fest).
James Grieve
Stammt aus Edinburgh/Schottland 1890. Früh reifender Apfel mit saftig-würzigem Fruchtfleisch, angenehm süß-saurer Geschmack.
Gravensteiner
Bekannt seit 1669 (Dänemark/Schleswig Holstein). Großer, rot-gelber, sehr saftiger, feiner Speiseapfel, schorfanfällig, daher oft dunkle Flecken, die aber geschmacklos sind.
Alkmene
Stammt aus Müncheberg 1930. Schöner, rotschaliger, süß-saurer, knackiger, saftiger, aromatischer Tafelapfel.
Goldparmäne
Seit dem Mittelalter bekannt, stammt aus Frankreich. Milder, süßlich-würziger Geschmack, feiner Tafelapfel.
Geheimrat Dr. Oldenburg
Wurde 1897 in Geisenheim, Baden-Württemberg, gezüchtet. Fruchtfleisch ist locker, saftig. Süß-säuerlich mit würzigem Geschmack. Kein guter Lagerapfel.
Berlepsch
Alte, im Rheinland um 1900 gezüchtete Sorte. Saftiges Fruchtfleisch mit edlem Aroma und hohem Vitamin-C-Gehalt.
Boskop
1856 in Boskoop (Niederlande) entstanden. Große Früchte mit rauher Schale, erfrischende Säure. Guter Lagerapfel, besonders geeignet zum Backen und Kochen.
Ananasrenette
Im Rheinland 1820 entstanden. Spitzentafelsorte mit außergewöhnlichem Aroma, duftet leicht nach Ananas. Kleine Früchte, daher im Handel nicht zu bekommen.
Rote Sternrenette
Im Rheinland im 18. Jahrhundert entstanden. Süß-säuerlich, etwas gewürzt, saftig, rot, rötliches Fruchtfleisch, Weihnachtsapfel. Rote Schale mit kleinen weißen Sternchen.
Glockenapfel
Unbekannte Herkunft. Säuerlicher Tafelapfel mit festem, frischem Fruchtfleisch. Bei richtiger Lagerung bis Juni haltbar. Auch gut zum Backen geeignet (bleibt fest und hell).